Yakin dech kita semua tahu sayuran berwarna merah yg sering disebut love apple..
Yup..itulah TOMAT..
Tahu kan?hmmm…pasti pernah memakannya..Iyakan?
Mau tahu..manfaat TOMAT bagi kesehatan kita?Yuk kita bahas sama-sama..
Pertama, tomat berisi empat besar carutenoid: alfa  karotin, beta karotin, lutein dan lycopene. Semua carutenoid ini  mempunyai manfaat kesehatan tersendiri dan juga mempunyai manfaat  kesehatan yang besar ketika mereka semua digabungkan. Pigmen merah dalam  tomat adalah Lycopene. 
Keistimewaan  dari buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan  warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat  antioksidan kuat dan sangat bermanfaat menetralkan radikal bebas yang merusak sel di dalam tubuh.    Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker  prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar. Kandungan asam klorogenat  dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamin  penyebab kanker. Vitamin A yang terkandung di dalam tomat sangat baik  untuk kesehatan mata.
Lycopene  tidak diproduksi secara alami di dalam tubuh. Jadi, tubuh kita  memerlukan sumber makanan dari luar. Antiokasidan ini bisa ditemukan  pada jenis buah berwarna pink lainnya, semangka serta beberapa makanan  lain. Tetapi, kandungan lycopene pada makanan ini hanya sedikit  dibandingkan dengan jumlah yang terdapat pada tomat. Jadi, tomat adalah  teman terbaik untuk mendapatkan lycopene.
Studi-studi  telah membuktikan kalau tomat tidak hanya efektif mencegah kanker  tetapi juga mencegah penyakit jantung dan kolesterol tinggi.  Kanker-kanker seperti kanker prostat, kanker rektal, kanker perut,  mulut, kerongkongan telah terbukti bisa dicegah dengan mengkonsumsi  lycopene dalam jumlah banyak
Para  peneliti memasukkan lycopene ke dalam kultur sel-sel kanker. Lycopene  terbukti bisa mencegah pertumbuhan kultur sel-sel kanker ini. Hal ini  merupakan bukti kuat yang menunjukkan manfaat tomat bagi kesehatan.
Sebuah  studi juga menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi sepuluh tomat per  minggu, maka mengurangi peluang pengembangan kanker prostat sebesar 45%.  Studi lainnya menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi lebih dari  tujuh buah tomat mentah dapat menurunkan resiko sakit perut dan kanker  usus besar sebesar 60%
Manfaat  lainnya dari tomat adalah dapat mencegah kanker paru-paru. Studi yang  dilakukan baru-baru ini menunjukkan bahwa tomat berisi dua senyawa  penting, asam coumaric dan asam chlorogenic. Kedua senyawa ini  menghadang carcinogen yang terdapat di tembakau. Ketika carcinogen  dihadang, tubuh kita akan terlindung dari asap rokok yang dapat mencegah  pengembangan kanker paru-paru.
Manfaat  tomat sebenarnya sudah di teliti sejak lama, seperti penelitian DR.  John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, yang dilakukan pada  November 1834. Hasil penelitiannya menunjukkan tomat dapat mengobati  ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu.  Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia,  menemukan gel berwarna kuning yang menyelubungi   biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab  stroke dan penyakit jantung. Tomat juga mampu memulihkan lemah syahwat  dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
Dan  terakhir, yang tidak kalah pentingnya, tomat sangat kaya dengan  potassium, sesuatu yang banyak dari kita membutuhkannya untuk diet  harian. Jelas, dengan semua manfaat kesehatan yang diberikan tomat, maka  kita harus mengkonsumsi tomat dalam kehidupan sehari-hari.
Selain itu, tomat juga bermanfaat untuk:
1. Makan tomat dalam jumlah banyak bisa memperbaiki tekstur dan warna kulit
2. Tomat sangat baik untuk memurnikan darah  
3.Tomat      berfungsi melindungi hati dari sirosis serta berfungsi menghancurkan batu      ginjal \
4.Tomat       juga merupakan antiseptik alami untuk mencegah terjadinya infeksi,  asam      nikotin pada  tomat bisa menurunkan kolesterol, dengan begitu  bisa mencegah      penyakit jantung
5.Vitamin K yang terkandung dalam tomat berfungsi mencegah perdarahan
Jika  dikonsumsi saat segar, tomat sangat kaya akan vitamin C. Tetapi, tomat  lebih baik dikonsumsi setelah dimasak. Tomat mengandung banyak air. Pada  saat dimasak, air ini akan menguap. Dengan begitu, konsentrasi lycopene  pada tomat yang telah dimasak akan lebih tinggi. Jika memasak, ada  baiknya menghindari suhu yang terlalu tinggi karena akan membunuh  sebagian besar vitamin-vitamin yang terdapat di dalamnya.
100 gram tomat mengandung nutrisi sebagai berikut: 
1.      Vitamin A: 1000 internasional unit (IU)
2.      Vitamin B: thiamine sebanyak 0.56 miligram
3.      Vitamin C: 23 miligram
4.      Vitamin K: jumlahnya tidak tentu
5.      Kalsium: 11 miligram
6.      Besi: 6 miligram
7.      Fosfor: 27 miligram
8.      Kalium: 360 miligram
9.      Protein: 1 gram
10.  Kalori: 20
Tomat  juga banyak dimanfaatkan di dalam industri kecantikan, banyak masker  dan pil anti penuaan yang berbahan dasar tomat. Bukan tanpa alasan,  pigmen likopen memang terbukti efektif sebagai antioksidan. Zat lain  seperti tomatin di dalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu  dapat menyembuhkan luka dan jerawat. Jika Anda demam, tomat juga  mempunyai sifat antipiretik alias penurun demam. Sementara serat yang  tinggi di dalam tomat mampu mengatasi ganguan pencernaan seperti  sembelit dan wasir.
Dimasak Lebih Baik 
Mengkonsumsi  buah tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Seperti yang terungkap  dari penelitian badan pangan dunia FAO-WHO. Hasil penelitian lembaga ini  menunjukan jika kandungan likopen tidak rusak dan jumlahnya tidak jauh  berubah selama pemanasan. Bahkan kandungan likopen akan meningkat 10  kali lipat ketika tomat diolah menjadi saus atau pasta tomat.
Likopen  merupakan bagian dari karotenoid yang larut dalam lemak, namun likopen  yang larut di dalam lemak justru sulit di serap oleh tubuh. Karenanya,  disarankan mengolah tomat dengan cara di rebus atau dikukus.  Mengkonsumsi sebaiknya pilih yang tomat organik. Tomat organik lebih  sehat karena bebas dari residu kimia, baik dari pupuk dan pestisida.  Tomat dari hasil organik juga lebih tinggi kandungan kalsiumnya, sekitar  23 mg dibandingkan tomat unorganik yang hanya mengandung 5 mg kalsium. 
Tabel Kandungan Gizi Tomat/100 g (Tomat Masak  )
Kalori 20 kal 
Protein 1.0 g 
Lemak 0.3 g 
Karbohidrat 4.2 g 
Kalsium 5 mg V
itamin A 1500 SI 
Viamin C 40 mg
Manfaat Tomat Untuk Wajah 
 Kerutan  halus yang mulai muncul pada wajah, khusunya bagian dagu, garis senyum  dan dahi juga sebagai tanda bahwa Anda sudah tidak muda lagi. Untuk  mencegahnya , Anda bisa menggunakan berbagai teknik, mulai dengan aneka  krim anti kerut, sampai tindakan operasi ( face lifting ). Selain  perawatan tersebut, Anda juga bisa mengimbanginya dengan perawatan  internal ( dari dalam ) , salah satunya mengkomsumsi tomat.
Menurut para ahli, menambahkan tomat ke dalam menu mendatangkan banyak manfaat . Lycopene juga terkenal dengan khasiatnya dalam memerangi jantung dan kanker. Jadi selain untuk kesehatan kulit wajah, Anda juga bisa mencegah penyakit lainnya.
Mengkomsumsi pasta tomat yang kaya lycopene secara dramatik dapat mengurangi kerusakan kulit yang disebabkan sinar matahari. Makan pasta tomat dicampur dengan minyak zaitun selama 10 minngu sebagai tambahan dalam menu Anda yang biasa. Lycopene adalah antioksidan yang sangat ampuh dan senjata hebat dalam mencegah kerusakan kulit yang disebabkan radikal bebas.
Tambahkan sejumlah hidangan tomat yang dimasak ke dalam menu Anda seperti spaghetti, pizza. sup tomat atau lainnya. Jika memungkinkan pilihlah tomat yang dimasak daripada mentah. Meski tomat mentah menagndung banyak lycopene tetapi bila dimasak maka kandungannya akan meningkat 4 kali lipat.
Tambahkan irisan tomat segar pada sandwich dan hamburger. Gantilah mayonnaise dalam sandwich dan hamburger denagn pasta tomat, maka Anda akan mendapatkan cita rasa yang sama sekali beda.
Ada baiknya Anda  minum 1 gelas jus tomat setiap hari daripada jeruk. Karena dengan  meminum jus tomat maka Anda akan mendapatkan lycopene dan vitamin C.  Jika Anda tidak suka dengan tomat maka Anda bisa meminum suplemen  lycopene tetapi sebaiknya konsultasikan kepada dokter.
Yeee..ternyata banyak banget ya manfaat sayuran tomat tsb...
Yuk..mulai  konsumsi  demi kesehatan kita...sehat itu mahal lho...



0 komentar:
Posting Komentar